やよい軒のご飯おかわり有料化について考える
やよい軒のご飯おかわり有料化について考えてみようと思います。
4/16より、やよい軒の一部店舗でご飯のおかわりが有料化されるとのこと。
やよい軒は年間で3回ほど利用しているんですが、必ずと言っていいほどご飯はおかわりしますね。
※全然行ってないじゃないか!というツッコミはナシで
実際有料化ってどうなんでしょう?
有料化される店舗は料金が一律なのか分かりませんが、自分が見た情報では"定食のご飯(白米)おかわり自由はプラス30円"でした。
まあ、十分安いですね。
プレナス広報は以下のようなコメントを出しています。
「以前より、おかわりをしている人もしていない人も同じ値段を頂戴しておりましたが、その不公平感にご意見をいただいておりました。今回のテストは、改めて定食の価格とおかわり自由の価格を設定し、お客様の評価を把握する一環でテストを行います」
おかわりをしない客からの不満の声を真に受けて試験的にテストするようですが、今まで無料でおかわりできていたものが有料化されるとマイナスイメージが付いてしまい、客離れがおきそうな気もします。
※実際は十分安いんですが、イメージって凄いですからね
不満を言っている客も客で、おかわりしている人に不満があるのなら他の店に行けばいいと思います。
自分が損をしているという気持ちなんですかね...?ちょっとこの思考が分からないです。
今まで自分たちが信念を持ってやってきた営業スタイルを簡単に変えるだけの声が集まっていたんでしょうかね...?
単純に少数の声に乗っかっただけのような気もしますが真意は分かりません。
試験的に開始した後、"おかわり有料化が不評だったので廃止します"という流れになるのか...?そのまま店舗を拡大(もしくは全店舗実施)になりそうな雰囲気があります。
これなら、やよい軒よりクオリティが高く、ご飯やキャベツ、みそ汁などおかわりが自由な〇勝の方が断然いいですね!
食品やサービスのクオリティがそこまで高くないからこそ、ご飯のおかわり自由や安さが売りなんじゃないの?と思ってしまいます。
売りである部分を捨てて、どの路線で勝負するのかこの先が楽しみです。